1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Божественная литургия в день памяти мучеников 20 000, в Никомидии сожженных

Божественная литургия в день памяти мучеников 20 000, в Никомидии сожженных

10 января 2024
296

10 января 2024 года, в день памяти мучеников 20 000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших, по благословению Его Преосвященства епископа Ливенского и Малоархангельского  Нектария духовенство Малоархангельского  благочиния и клирик храма блаженной Матроны Московской г. Курск прот. Феофан Гонтар, совершили Праздничную божественную литургию в храме Михаила Архангела г. Малоархангельска. Возглавил богослужение клирик храма блаженной Матроны Московской г. Курск прот. Феофан Гонтар ему сослужили благочинный Малоархангельского благочиния, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельск протоиерей Николай Гонтар, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Архарово иеромонах Ефрем Босых, настоятель храма св.Косьмы и Дамиана с. Луковец иерей Алексей Некрасов .

В начале IV века император Максимиан (284–305) приказал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, так что многие из сановников императора были тайными христианами. В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие отказались поклониться идолам. Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший богослужение епископ Анфим крестил всех оглашенных и всех причастил Святых Тайн. Все 20 000 молящихся скончались в огне.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Архангела Михаила под руководством Л.М.Тимошенко.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении клирик храма блаженной Матроны Московской г. Курск прот. Феофан Гонтар прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

За богослужение молились прихожане и дети  г. Малоархангельска, с. Луковец, с. Губкино и воспитанники воскресных школ благочиния.

По окончанию праздничной Божественной литургии перед иконой праздника Рождества Христова были пропеты тропарь, кондак и величание празднику.

По окончании Литургии клирик храма блаженной Матроны Московской г. Курск прот. Феофан Гонтар зачитал Рождественское послание епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария.

По окончании богослужения клирик храма блаженной Матроны Московской г. Курск прот. Феофан Гонтар поздравил всех собравшихся в храме с праздником, и произнес проповедь, в которой рассказал о великом празднике.

... Смирение и любовь - есть основа, остальные заповеди - в дополнение, ибо есть фундамент, на котором всё строится. Дай Бог и нам иметь любовь, которую Господь даёт новой заповедью - Любить Господа Бога и ближнего своего, как самого себя. Ещё раз поздравляю всех с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа и благодарю всех за общие молитвы, храни всех Господь!

В конце богослужения воспитанники воскресной школы "Радость моя" поздравили всех присутствующих в храме с праздником Рождества Христова и выступили с  небольшим праздничным концертом.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка