1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Полунощница. Крестный ход вокруг храма Михаила Архангела

Полунощница. Крестный ход вокруг храма Михаила Архангела

5 мая 2024
161

В ночь с 4 на 5 мая 2024 года, в праздник Светлого Христова, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар  совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. 

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством Л.М.Тимошенко.

Пасхальная полунощница единственная, которая служится в обычных приходских храмах. Она представляет собой как бы переход от Великой Субботы к дню Воскресения Христова. Пасхальная полунощница длится около получаса. Священник перед плащаницей в сопровождении хора прочитал канон Великой Субботы, который по первой начальной строке называют «Волною морскою». На 9-ой песне канона Плащаница была торжественно перенесена в алтарь и положена на Святом престоле до отдания Пасхи в воспоминание сорокадневного пребывания Господа на земле по Своем Воскресении.

Затем начался Торжественный Крестный ход как бы навстречу грядущему в Небесный Сион, Горний Иерусалим Победителю смерти. Протоиерей Николай в полном облачении встал у престола и трижды пел стихиру Воскресения Христова: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Звонарь начал праздничный трезвон. Царские врата открылись и батюшка вместе с хором и прихожанами, держащими в руках хоругви и иконы, обошел вокруг храма, продолжая со всеми  вместе петь «Воскресение Твое, Христе Спасе...». Обойдя вокруг храма, процессия останавилась перед входом. о.Николай, а после хор трижды пропел пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Затем настоятель запел стихи из пророчества царя и псалмопевца Давида о Воскресении Христовом, а хор на каждый стих пел «Христос воскресе». Дверь открылась, и все участники крестного хода зашли в храм для участия в службе.

Милостью Божией вновь наступил спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола! Сегодня люди соединились с ангелами, и облеченные телом вместе с бестелесными силами теперь возносят песнопения! Сегодня ниспровергнута власть диавола, разрушены узы смерти, уничтожена победа ада! Сегодня наш Владыка Христос медные двери сокрушил и запоры железные сломал и поразил самое лицо смерти!

Ныне прекращен плач смертных и воссиял свет Воскресения - знак высшей Божией любви к людям! Ныне смерть, которой должен был подвергнуться человек, Христос разрушил Своей Смертью, представив в цену искупления: за тело - Тело Свое, за человека - Человека, за смерть - Смерть.

Ныне отчаянию уже нет места. Только радость прославления Бога: благодарение за Его Жертву, которая сделалась Источником всеобщего Спасения, воспевание Его победоносной Смерти, которой Он попрал саму смерть, и ликование о Его Воскресении, которым Он нас оживотворил. Эту радость сегодня все мироздание, единый небесный и земной, ангельский и людской хор, образующий стройную и цельную гармонию горних и дольних голосов, благодаря тому, что разрушены все препятствия и преграды между вышним и нижним тварным бытием!

Спасительная и светоносная ночь Христова Воскресения в храме Михаила Архангела г. Малоархангельска была встречена настоятелем храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиереем Николаем Гонтаром вместе с прихожанами и гостями храма.



+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка