Пост в Сочельник.

3 января 2022
589

Последний день перед праздником - навечерие Рождества Христова - освящается особо строгим постом. Церковным уставом в навечерие благословляется вкушать только коливо или сочиво, отсюда  - “сочельник”. Это  только один раз в день после литургии! Сочиво - блюдо из вареных зерен пшеницы или риса.

Поститься до первой звезды или не поститься - каждый решает сам.                                   

По уставу Церкви Вифлеемскую звезду символизирует свеча, которая выносится на центр храма после вечерни - следующим богослужением за литургией утром в сочельник. Эта свеча символизирует Вифлеемскую звезду. Отчасти с этим обычаем связана поговорка, что есть до первой звезды нельзя. Перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Ранее до первой звезды на небе постились те, кто сподобился в навечерие Рождества быть утром в храме. Одно дело, если ты воздерживался весь пост, а другое, если захотел попоститься,  лишь в последний его день.

Пост - наша жертва Богу, которая свидетельствует и о нашей любви к Нему. Поэтому пусть совесть каждого из нас даст оценку нашей жертвенности и любви к Спасителю.

Как поститься в Рождественский сочельник?

Если вы присутствовали утром на Рождественской вечерне и на Литургии Василия Великого, то благословляется вкушать пищу, как положено по уставу, после окончания Литургии, то есть, днем.

Если этот день вы решили посвятить уборке помещений, приготовлению еды и так далее, тогда уже, будьте добры, вкушайте после «первой звезды». Раз не несли молитвенный подвиг, хотя бы понесите подвиг поста, потому что более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка