1. Главная
  2. Блог
  3. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  4. Почему тело должно трудиться в молитве?

Почему тело должно трудиться в молитве?

8 февраля 2022
639

Почему  важно, чтобы тело участвовало в молитве? Почему нельзя просто молиться духом лежа в кровати, сидя в кресле? В принципе, можно молиться и лежа, и сидя: в особых случаях, при болезни, например, или в путешествии мы так и делаем. В обычных обстоятельствах необходимо при молитве использовать те положения тела, которые сохранились в предании Православной Церкви. Известно, что тело и дух в человеке связаны неразрывно. Дух не может быть совершенно автономным от тела. Не случайно древние Отцы говорили: “Если тело не потрудилось в молитве, то молитва останется бесплодной”.

Если зайти в православный храм на великопостное богослужение, можно увидеть, как время от времени все прихожане одновременно падают на колени, потом встают, снова падают и снова встают. Так  происходит в течение всей службы. Вы почувствуете, что в этой службе есть особая интенсивность, что люди не просто молятся, они трудятся в молитве, несут подвиг молитвы.

… В протестантской церкви в течение всей службы молящиеся сидят: читаются молитвы, поются духовные песни, но люди просто сидят, не крестятся, не кланяются, а по окончании службы встают и уходят.

Если сравним эти два способа молитвы в церкви — православный и протестантский, почувствуем разницу. Разница эта — в интенсивности молитвы. Люди молятся одному и тому же Богу, но молятся по-разному. Эта разница определяется именно тем, в каком положении находится тело молящегося.

Поклоны очень помогают молитве. Те, у кого есть возможность на молитвенном правиле утром и вечером сделать хотя бы несколько поясных и земных поклонов, несомненно, почувствуют, как это полезно в духовном отношении. Тело становится более собранным, а при собранности тела вполне естественна собранность ума и внимания.

Во время молитвы мы должны время от времени осенять себя крестным знамением, особенно произнося “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа”, а также произнося имя Спасителя. Это важно, так как крест — орудие нашего спасения. Когда мы полагаем на себя крестное знамение, сила Божия ощутимым образом присутствует в нас.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка