1. Главная
  2. Блог
  3. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  4. Духовные наставления. Велика сила молитвы!

Духовные наставления. Велика сила молитвы!

5 апреля 2024
639

ГОСПОДЬ Иисус Христос и Его апостолы учили христиан молиться за своих ближних, «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» - наставлял апостол Иаков (Иак. 5,16). Молитва за других есть выражение любви к ним, и святые на Небе, молясь за нас, проявляют к нам свою братскую любовь и заботу.

В Евангелии и в других новозаветных книгах мы находим множество случаев, свидетельствующих о силе молитвы за других людей. Так, например, по просьбе царедворца, Господь исцелил его сына; по просьбе женщины хананеянки была исцелена от беснования ее дочь; по просьбе отца был исцелен его глухонемой бесноватый сын; пот просьбе друзей Господь простил и исцелил расслабленного.

При этом большинство чудесных исцелений Господь совершал на расстоянии, заочно, по молитвам близких и друзей болящих (Ин.4, 46-53; Мф.15,21-23; Мк.9, 17-25; Мк.2, 2-25; Мф.8, 5-13).

Таким образом, если молитвы простых людей имели такую силу, то тем более сильны молитвы праведников, предстоящих престолу Божию, как объяснил апостол Иоанн Богослов: «Вот, какое дерзновение мы имеем к Нему (Сыну Божию), чтоб, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (Ин.5,14). Итак, если молитвы обыкновенных верующих могли испросить у Бога помощи их ближних, то тем более сильны молитвы святых, достигших большого духовного совершенства.

Вот почему Церковь с самых древних времен содержала учение о пользе молитвенного обращения к святым.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка