В субботу, 8 марта 2025г. в день памяти вмч. Феодора Тирона и обретение мощей блж.Матроны Московской, в храме Михаила Архангела г.Малоархангельска настоятель храма, протоиерей Николай Гонтар совершил Божественную литургию.
8 марта отмечается день обретения мощей Матроны, он является дополнительным днём празднования в честь святой блаженной Матроны Московской. Дар целительства Матрона обрела еще в раннем возрасте. На протяжении всей жизни она помогала людям, которые обращались к ней за помощью, утешая и наставляя каждого из них.
И после смерти Матронушка, как ее любовно называют в народе, продолжает помогать тем, кто прибегает к ней с молитвенными просьбами.
Ей молятся об исцелении от болезней, в том числе трудноизлечимых. Но, считается, что нет такой просьбы, на которую бы не откликнулась Матронушка.
Молитвенные песнопения церковной службы исполнил хор храма под управлением Л.М. Тимошенко.
За Литургией были прочитаны три отрывка из Евангелия.
В отрывке из Евангелия от Марка (Мк.2:23-28, 3:1-5) говорится об ответе Господа Иисуса Христа на упрек фарисеев, что Его ученики срывают колосья, проходя через поле в субботу: этим якобы нарушается заповедь о покое. На это Господь отвечает: «Суббота для человека, а не человек для субботы». В синагоге Иисус Христос в субботу исцеляет человека, имевшего иссохшую руку, вызвав этим недовольство ревнителей строго исполнения буквы закона – фарисеев. Господь утверждает, что добрые дела необходимо совершать в любой день.
Другой прочитанный отрывок – из Евангелия от Иоанна (Ин.15:17-16:2). В нем Господь наш Иисус Христос заповедует ученикам любить друг друга. Мир будет ненавидеть верующих в Господа, потому что они «не от мира». Любящих Господа мир будет гнать, как гнал Самого Господа, а ученики будут свидетельствовать о Нем.
Третий прочитанный за богослужением отрывок – из Евангелия от Луки (Лк.7:36-50). В нем говорится о том, как, по приглашению одного из фарисеев, Иисус Христос вошел к нему в дом. Когда возлегли за трапезой, одна женщина, грешница, принесла алавастровый сосуд мира и стала, плача о грехах своих, обливать ноги Иисуса слезами, отирать волосами главы своей, целовать Его ноги и мазать миром. Фарисей усомнился в пророческом даре Иисуса на том основании, что он позволял все это совершать женщине-грешнице. На это Иисус говорит ему притчу о двух должниках: один был должен много, другой – значительно меньше. Обоим были прощены долги. Кто больше возлюбит простившего? Фарисей Симон отвечает: кому больше прощено. Иисус соглашается с этим и обличает фарисея в том, что он не оказал Ему должного гостеприимства, и в то же время смел осудить женщину, которая от сердца покаялась в грехах своих. Женщина показала делами своими, что раскаялась, проявила любовь и почитание к Учителю, в Котором узнала Бога. Иисус говорит женщине: прощаются тебе грехи, вера твоя спасла тебя.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении отец Николай прочитал молитву о Святой Руси.
За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова. Многие из прихожан храма (22 человека) причастились Тела и Крови Христа.
В проповеди священник обратил внимание на то, что евангельское чтение повествует о субботе, дне покоя, когда иудеи предпочитать избегать любых дел. На обвинение книжников и фарисеев, что ученики Его рвут колосья в субботу, Господь отвечает: «Суббота для человека, а не человек для субботы».
«Почему эти слова актуальны именно в Великий пост? Церковь предлагает это евангельское чтение, чтобы мы поняли, что пост – это всего лишь средство, как и некоторые другие уставные великопостные особенности. Если мы исполняем только внешние атрибуты поста, а внутри не меняемся к лучшему, то тщетны наши труды. На распятие Христа предали книжники и фарисеи, которые хорошо знали закон Моисеев и старались его исполнять. Поэтому нам надо смотреть на наше сердце: меняется ли оно во время поста, приносим ли мы плоды покаяния, творим ли добрые дела. Перефразируя евангельские слова, скажем: «Пост для человека, а не человек для поста»», – сказал отец Николай.
Священник поздравил всех с праздником обретения мощей блаженной старицы Матроны Московской, по молитвам к которой очень многие получают просимое.
После Литургии был совершен молебен перед иконой блаженной Матроны в центре храма.
Молитвами святой праведной Матроны да хранит Господь веру православную и укрепляет всех нас в благочестии, мудрости, любви и чистоте. Храни вас всех Господь!
Фоторепортаж: https://vk.com/album-226177433_308956273