1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Батюшка совершил Божественную Литургию в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

Батюшка совершил Божественную Литургию в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

20 октября 2024
730

20 октября 2024 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников Сергия и Вакха, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар совершил Божественную Литургию.

Молитвенные песнопения воскресного богослужения исполнили певчие хора храма под управлением Л.М.Тимошенко.

За Божественной литургией было прочитано послание апостола Павла к Коринфянам, в котором он побуждает своих христианских собратьев к святости, предлагая при этом способ к ее достижению. Святой апостол открывает, что святой и великий дар усыновления Богу обретается очищением себя от всякой скверны плоти и духа.

В читаемом священником Евангелии от Луки была представлена история о воскрешении Наинского юноши. Вернув жизнь умершему, Господь Иисус Христос ясно показал, что Он обладает живыми и мертвыми, явил то, что Он победитель смерти, заверив всех в истине всеобщего воскресения.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении протоиерей Николай Гонтар прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

В завершение Божественной Литургии протоиерей Николай Гонтар обратился к верующим со словом проповеди. Батюшка отметил, что именно в честь святого мученика Сергия принял имя в монашестве юный Варфоломей, будущий Игумен всея Руси, преподобный Сергий Радонежский, чудотворец.  В этот день в 1342 году он был пострижен в монашество игуменом Митрофаном. Так же священник добавил, что у нас много помощников небесных - угодников Божиих. Мы молимся и древним святым, таким как Сергий и Вакх, и современным святым подвижникам. Помощь этих святых и тех, к кому мы искренне обращаемся мы всегда ощущаем

Отец Николай поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.

 ***

Святые мученики Сергий и Вакх пострадали за Христа около 300 года. Император Максимиан (284 — 305) назначил их на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением. Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал святым Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются. Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать святых мучеников Сергия и Вакха к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. «Отцы и благодетели мои! – сказал он святым, – будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям». Святые мученики ответили, что для них жизнь – Христос, а смерть за Него – приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить святого мученика Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Святого мученика Сергия с истязаниями отвели в другой город, где он был усечен мечом. Образ святых мучеников Сергия и Вакха — одна из древнейших икон в мире. Это икона из монастыря Святой Екатерины на горе Синай, выполненная в технике энкаустики в VI веке.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка