Тихон Задонский - замечательный русский святой. Хотя имя его значит «счастье», но с детства он знал, что такое нужда и голод, ведь происходил из очень бедной семьи псаломщика.
Тихон Задонский жил и нес свое служение в XVIII веке, в совсем другой, отличной от нашей обстановке, среди людей, возможно, мало похожих на нас. Но и сегодня его творения продолжают зажигать сердца людей пламенем веры, и сегодня любая молитва, любое обращение к нему непременно находит отклик. С особой надеждой к святому обращаются с молитвой о врачевании душевных хворей: депрессии, пьянства, помешательства, беснования.
Тимофей (так звали святителя Тихона до принятия монашества) – родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии. Отец семейства умер, когда Тимофей был еще совсем ребенком. Оставшись без кормильца, вдова и сироты стали буквально нищими. Поэтому и будущий святитель с детства знал цену труду, цену хлебу.
Святитель Тихон Задонский
(рассказ Тимофея Веронина)
Когда он учился в семинарии, другие юноши больше веселились и гуляли. А он всё над книгами сидел. Щёки впалые, да и весь худой-прехудой. Другие-то на семинарском довольствии вполне неплохо выглядят. В чём же дело? Да вот в чём. Тимофей половину своего хлеба продавал, чтобы свечек купить. А свечки-то не дёшевы. Но без них учебники как прочтёшь? Особенно долгими зимними вечерами. Это мы сейчас лампочку включим, и делай что хочешь, а тогда только свечи были. Вот и выбирай: либо сытым быть, либо свет иметь для чтения. Будущий святитель выбирал последнее, потому что он по-настоящему любил учиться. Вот и сидел со свечкой над книгой, пока другие отдыхали или гуляли по городу. Над ним даже и смеяться стали: ишь во святые лезет. Брали порой стоптанные лапти и давай ими, словно кадилами, раскачивать и припевать: «Величаем тя!», будто святой он. С издёвкой, конечно. И не думали эти насмешники, что пройдёт двадцать лет, и тот бедный худой семинарист станет епископом, и некоторые из них, к тому времени священнослужители, будут его встречать и во время службы, как положено, настоящими кадилами кадить ему. «Вот, братцы, — говорил им тогда святитель с улыбкой, – вы мне когда-то стоптанными лаптями махали, а теперь настоящими кадилами кадите». «Прости нас, владыка», – отвечали те испуганно. «Да я не сержусь, так просто – вспомнилось».
А потом стал бывший ученик семинарии там же преподавать – не зря над книжками сидел. Усердно трудился молодой учитель. Нередко ночами готовился к урокам. А ещё любил он ночью выйти из комнаты во двор семинарии, подставить лицо тихому ночному ветерку и глядеть в небо. Знал он, что там, за чёрным покрывалом звёздного неба, незримо живёт Господь со всеми неисчислимыми ангельскими силами. И вот однажды тёплой майской ночью будущий святитель стоял на крыльце, вглядываясь в мерцающие звёзды. Светло было на душе. Сердце замирало от таинственной радости, и вдруг словно бы чья-то рука отодвинула небесный полог, и на безмерной высоте представился будущему епископу такой свет, такое сияние, такое чудесное зрелище, что до самой старости, вспоминая это видение, святитель ощущал ни с чем не сравнимую радость. «Там люди, как солнце, сияют, там – истинная жизнь, там – истинная честь и слава, там – истинная радость и веселие, там блаженство и все вечное и бесконечное», – писал святитель позже, перед самой смертью, о Царстве Небесном, писал так, словно бы и в самом деле заглянул в блаженную вечность.
Радость другим – веселее и себе
… Стал учитель семинарии монахом, а вскоре епископом. Но недолго служил в высоком сане, слаб был владыка здоровьем и попросился на покой, чтобы жить в монастыре и писать книги. И вот там-то, несмотря на память о райском видении, стала на него находить вдруг тоска. Знаете, как научился святитель Тихон с этим бороться? Очень просто: он старался как можно больше радовать других, тогда и сам он становился веселее.
В воскресенье монастырский храм полон народу. Много здесь ребятишек из бедных крестьянских семейств. Топчутся они у самых дверей, вперёд пройти боятся. Худенькие, босоногие. А как Литургия кончится, святитель Тихон незаметно выйдет из храма, тут они его окружат. Он обрадуется, станет к себе звать. Идёт с ними, смеётся, словно он тоже большой ребёнок. А как придут в келью, станет он их спрашивать: «Где наш Бог?» А они знают, как отвечать, он их уже прежде научил. «На небеси и на земли», – кричат. А потом примутся молитовки выкрикивать: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», «Господи, помилуй!», «Все святые, молите Бога о нас!» А святитель улыбается, радуется и вместе с ними повторяет: «Господи, помилуй!» И кажется, Сам Спаситель войдёт сейчас и обнимет детей этих. «Ну, вот вам и угощение!» – скажет наконец святитель Тихон. Начнёт раздавать им булочки, яблоки, леденцы. Ох, тут и шум поднимется! А ещё он в каждую ручку копеечки вкладывает, знает ведь, как это тяжко – жить в бедности, когда одна копейка кажется богатством.
Весело детям, и не только потому, что копеечки и конфеты получили, но и оттого, что чувствуют ласковую заботу святителя. Знают: есть на свете человек, который помнит и любит их. Вот и сейчас, если мы станем поминать святого Тихона, он откликнется, он придёт к нам незримо и вложит в наши протянутые руки то, что нам необходимо. Кому леденец, кому копеечку, а кому что-то поважнее, а что – это уже одному Богу известно.