18 декабря 2024г. в храм Михаила Архангела г.Малоархангельска из г.Орла была доставлена икона Спаса Нерукотворного с 18 - ю вмонтированными мощевиками.
Икона доставлена из строящегося храма великомученика Георгия Победоносца на Прокуровке города Орла, в храм Михаила Архангела г.Малоархангельска и доступна для поклонения верующих.
Согласно Преданию Церкви, икона «Спас Нерукотворный» воспроизводит прижизненный образ Христа, явленный вследствие чуда.
История связывает это чудо со следующими событиями. Когда Едесский царь Авгарь, страдавший от неизлечимой болезни (проказы), узнал про совершаемые Христом чудеса, он послал к Нему своего живописца, Ананию, с тем, чтобы тот вручил Ему письмо с приглашением посетить город Едессу. Выслушав Ананию, Христос отказал Авгарю в личном посещении, однако не отказал в Своей милости. Омыв лицо и потребовав принести убрус (плат), Христос отёрся. В результате на ткани платка отпечатлелся Его Божественный лик. Через Ананию плат был передан царю Авгарю, после чего тот был исцелен.
Уверовав во Христа, Авгарь обратил к истинной вере своих подданных. Согласно его распоряжению, Нерукотворный Образ был размещён в нише над городскими воротами; он почитался как великая святыня. Когда один из потомков Авгаря, впав в грех идолопоклонства, захотел снять этот Образ, епископ Едесский, по наставлению свыше, тайно замуровал нишу, скрыв Образ за глиняной доской.
Со временем о местонахождении Образа забыли, но когда (около 545 года) Едессу осадило войско персидского царя Хозроя I, Небесная Владычица, явившись архиерею Евлалию (Евлавию), указала на Образ и повелела извлечь его из городской стены. Ниша была вскрыта, и к удивлению присутствующих помимо Нерукотворного Образа (на убрусе) был обнаружен ещё один, аналогичный ему, воспроизведенный на прикрывавшей его глиняной доске. По вознесении горожанами молитв к Богу и совершении Крестного хода (с Нерукотворным Образом) вражеское войско отступило, и город был избавлен от меча и позора.
Икона «Спас Нерукотворный», доставленная в наш храм, представляет лик Господа отображенным на плате (убрусе).
Спас Нерукотворный прикровенно напоминает каждой кающейся душе об одном из главных событий в Священной истории. Человек, созданный по образу и подобию Божию, после грехопадения осквернил в себе образ Божий.
Но милостив Творец! В спасительных таинствах Матери-Церкви очищается душа грешника, соединяясь с Господом.
"Истинный образ Божий всегда нерукотворен" - размышляет духовный писатель XIX века. Отсюда следует, что цель всех наших усилий, занятий, наук, должна состоять только в том, чтобы представить Богу наши души как чистый убрус, способный принять Божественное изображение.
На иконе - великой Святыни находятся восемнадцать мощевиков:
Мц. Татианы, Девы Римской,
Вмц. Анастасии, узорешительницы,
Преп. Александра, Санаксарского,
Мч. Вонифатия,Тарсийского,
Вмч. Иоанна Сочавского,
Вмч. Никиты Готфского,
Вмч. Димитрия Солоунского,
Блгв. кн. Даниила Московского,
Свт. Иоанна Милостивого,
Вмч. Георгия Победоносца,
Свт. Иннокентия еп.Иякутского,
Прав. Феодора Ушакова, воина,
Вмч. Феодора Стратилата,
Вмч. Феодор Тирона,
Мч. Иоанна воина,
Мч. Иннокентия, воина Фивейского,
Прп. Феодора Санаксарского,
Вмц. Марины Антиохийской,
Мц. Фотинии Самарянской.
Желаем вам помощи Божией в несении Света Христовой Любви к ближнему. Благословение Господне да пребудет с вами во всех делах!