Люби Бога и делай, что хочешь! Это выражение сформулировано святыми отцами ещё в древности. Любить Бога не так уж и просто, как нам кажется на первый взгляд. Когда всё хорошо, когда Господь “исполняет” все наши прошения, то любить Бога и поклоняться Ему не так уж и сложно. Но если Господь посылает скорби, то может оказаться, что веры-то в нас как не было, так и нет. Или наоборот, пока всё хорошо, человек о Боге не вспоминает. А как беда или скорбь, тут же бежит в храм, чтобы просить помочь, а, получив просимое, забывает поблагодарить.
Чтобы научиться по-настоящему любить Бога, человеку нужно соблюдать определенные правила, которые с какого-то момента становятся у человека в сердце, и он не ошибается.
Для чего нужны молитвенные правила?
Молитва − это разговор с Богом, который должен стать диалогом. А как это сделать? Заставить Бога выйти на диалог мы не можем. Многие святые отцы взывали к Богу, Сам Господь Иисус Христос взывал: “Боже мой! Боже мой! Для чего ты меня оставит” (Мк. 15). Но мы можем Бога пригласить через молитвенный труд. Порой даже не понимаю смысла всех произносимых слов, часто просто понуждая себя просто прочитывать тем молитвы, которыми обращались к Богу святые люди. Этот труд дает надежду, что Господь выйдет на диалог.
Иоанн Лествичник пишет в своей знаменитой книге в главе о молитве, что причиной качества молитвы бывает её количество. Ведь не зря сказано, что «Господь и намерения целует» (Евр. 4, 12). Вот мы молимся, кажется, что и не слышит нас Господь и не приемлет наших трудов. А потом Господь, видя, что человек хочет встретиться с Ним и поговорить, то Он Сам творит эту молитву в диалог.
Молитвенные правила − это отработанный и хороший инструмент возрастания от неумения разговаривать с Богом в умение разговаривать с Богом.
Кто придумал молитвенные правила?
Молитвенное правило, которое мы имеем в современных молитвословах, пришло в употреблении вместе с дворянской европейской культурой. До этого люди молились, читая молитвы из молитвословий богослужебного церковного круга.
Долгое время иметь молитвослов и Евангелие считалось роскошью, которое мог позволить себе не каждый священник. Поэтому многие люди молились Иисусовой молитвой.
Утренние и вечерние молитвы − это учебник, по которому я должен научиться правильно разговаривать с Богом. Но и научившись молиться по определенному правилу, нельзя оставлять творческого подхода. Ведь рано или поздно наступает такой момент, когда слова молитвы скользят по уму, не цепляясь в сердце. Тогда нужны перемены. Нужно задуматься, что может помочь оживить сердце и настроиться на молитву. Возможно вместо утреннего и вечернего правила полезно будет прочитать Шестопсалмие или Иисусову молитву некоторое количество раз.
Но молиться нужно всегда. Вся наша жизнь должна проходить в памятовании Бога, то есть в молитве. Сохранить христианское утроение души, если молиться только утром и вечером практически невозможно. Важно не оставлять хоть краткой молитвы и в течение всего дня. Каждое свое дело, каждый выход за порог дома сопровождать хотя бы кратким: Господи, благослови! Господи, помилуй!”
Семья и вера