Но вот его самолет подбили. Пришлось прыгнуть с парашютом. Однако надежды на спасение не было. Ведь вода в море холодная, а до берега – слишком далеко…
Вдруг летчик увидел лодку, в ней – старичка. Он подплыл к летчику, втащил его в лодку и довез до берега.
Летчика на берегу нашли люди. И удивились, как он мог доплыть: никакой лодки, никакого старичка ни кто не видел…
Тогда летчик вспомнил о маме и о медальоне, который она зашила ему в форму, провожая сына на войну. Он достал и раскрыл медальон. С иконки на него смотрел старичок из лодки. Это был святитель Николай Чудотворец…
Мама летчика была православной христианкой, и все время молилась за сына. Особенно часто она обращалась в молитве к святителю Николаю.Если дети любят и слушаются родителей, тогда Господь по молитвам родителей посылает детям помощь в трудную минуту.
Тропарь святителю Николаю, глас 4:
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́,/ я́же веще́й и́стина./ Сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче священнонача́льниче Нико́лае/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Правило …
Почему в тропаре говорится о правиле веры? Потому что архиепископ (священноначальник) Николай отстоял Православие на Вселенском Соборе. Святитель Николай явил собой в жизни образ кротости и воздержания. Этому он учит и нас. Мы называем себя его словесным стадом, в отличие от овец бессловесных. Он приобрел смирением высоту (духовную), нищетою – богатство (духовное).
Молитва
Перед твоей иконой чудной,
Христов угодник Николай,
Молюсь тебе в сей жизни трудной:
Храни меня и защищай!
Я беден добрыми делами,
Я наг, чтоб мне войти в чертог,
Я под греховными делами
Склонился в прах и изнемог.
Простри свои благие длани,
От сети зла меня покрой,
Да в стороне от злобной брани
Окончен будет век земной.
Схиигумен Савва