1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 27 сентября 2021 г. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2021 г. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2021
75

           

                              27 сентября весь православный мир будет праздновать

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - очень большой праздник, один из двунадесятых, Святой день православной церкви, в который принято ходить в храм, чтобы помолиться и вспомнить о чудесном обретении после трех столетий поисков великой святыни: Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Смысл праздника

Крест - это символ искупительного подвига Сына Божия, Который расплатился Своей человеческой жизнью за грехи каждого из нас, а затем воскрес и призвал нас следовать за Собой в вечную жизнь.

Одно из церковных воскресных песнопений именует Крест «оружием против диавола», которое дал нам Господь. Важно помнить, Крест спасает нас не сам собою, а как зримый образ нашего единства со Спасителем. Поклоняясь Кресту, мы поклоняемся, как поется в том же песнопении, «погребению Твоему и восстанию».

История праздника

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня особый среди двунадесятых праздников: он посвящен событию из жизни христианской Церкви.

В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Во главе со своей матерью, царицей Еленой, император направил в Иерусалим экспедицию. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Важно было узнать, на каком из них страдал Спаситель. К каждому Кресту по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.

Частичка Святыни

Крест Господа почти сразу разделили на части: одну часть царица Елена поместила в серебряный ковчег и оставила в Иерусалиме. Вторую часть Креста - отправила в Константинополь. Иерусалим приезжали паломники, которые мечтали забрать частичку святыни с собой. В IV веке частицы Креста Господня разошлись по всей земле. Святыню нужно было сохранить расхищения. Поэтому, ввели специальные меры: во время поклонения народа Кресту епископ Иерусалима крепко держал святыню руками, а стоявшие рядом диаконы (смотрите фото №1) следили, чтобы никто не отломал или не отгрыз кусочек (случалось и такое!).

Однако и иерусалимская, и константинопольская части Креста бесследно исчезли во время крестовых походов XII–XIII веков.

Самая известная российская реликвия с частицей Креста Господня — это «ковчег Дионисия» со святынями (смотрите фото № 2), привезенными из Константинополя в 1383 году архиепископом Дионисием Суздальским. Много веков он находился в Благовещенском соборе Московского Кремля, сейчас это экспонат Кремлевского музея.

Особенности богослужения

Кульминационный момент праздника - когда священник одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест на середину храма. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Почему в этот день принято ходить в церковь

Праздник Воздвижения Креста Господня очень важен для каждого верующего человека - это Господский день (нередко в миру его называют именно так). Он имеет огромное значение для христианина, ведь Крест был дарован перед самым праздником Пасхи. Все верующие сильно ждут этот великий день не только для того, чтобы посетить храм ради молитвы и почитания Господа. В этот день Бог слышит все самые страстные молитвы и помогает каждому верующему справиться с самыми страшными напастями. Обращаться принято к Кресту Спасителя, к его силе и чудотворной иконе.

О чем можно молиться

Икона Воздвижения и Святой Крест обладают самыми чудотворными способностями. В праздник 27 сентября принято молиться о скором выздоровлении после тяжких операций, об исцелении полученных ран, а также от всевозможных болей и хворей. Перед иконой молятся об излечении мигреней, проблем с зубами и воспаления суставов - помогает. В столь большой церковный праздник верующим стоит помолиться и о теле, и о душе, о даровании ей равновесия и покоя, об изгнании неуверенности и страха и укреплении веры. О снисхождении душевного покоя и о даровании Божьей милости в самых разных испытаниях можно просить как для себя, так и для близких.

Как молиться

Любой человек должен понимать, что каждая молитва, произнесенная им перед Крестом или иконой, должна быть искренней, идти от самого сердца, с самыми добрыми намерениями. Молиться можно как о себе, так и о близких. Что касается текста молитвы, то он может быть произвольным. Обратитесь к Кресту со своей проблемой и попросите его об оказании помощи в ее решении.

Крест Христов и Крестное Знамение

Нательные кресты различных форм и из различных материалов носят все христиане. Церковь рекомендует выбирать кресты с Распятием - с фигурой Христа и надписью «Спаси и сохрани», которая идет обычно с обратной стороны. Нательные кресты продаются в храмах. Великая защита для каждого человека - Обращение к силе Животворящего Креста Господня. Известно, что крестным знамением останавливается демоническое воздействие: диавол и его слуги не могут выносить правильного креста, поэтому зачастую пытаются над ним глумиться (именно таково происхождение сатанинских символов перевернутого креста).

Правильное крестное знамение совершается правой рукой, сжатыми большим, указательным и средним пальцами (они символизируют силу и всемогущество Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого - Нераздельной Святой Троицы). Вначале пальцы нужно прижать ко лбу, затем к животу (примерно на уровне талии), к правому и затем к левому плечу.

Да хранит вас Господь силой Честного и Животворящего Креста!

 

 

 

Чудо от Животворящего Креста Господня и Святителя Николая Чудотворца (Книга Чудес www.godenovo.ru)

Чудо о беснующейся жене Феодосии и о том, как Животворящий Крест изгнал из нее лукавого.


Дворянина Авраама Васильевича Боровитинова жена Феодосия проживала в селе патриаршей вотчины Караш (существует и ныне в нескольких километрах от Годенова. — Прим. авт.). В прошлые годы она была испорчена и кричала всякими голосами: и зверями, и скотами, и птицами.

В 1675 году в месяце мае, за неделю до Николиного дня, явился святой Чудотворец Николай мужу Авраамию во сне и повелел ему, чтобы жена его Феодосия шла пеша в Никольский погост ко образу Животворящего Креста Господня и Чудотворцу Николаю помолиться, и молитвами святого Николая Крест Господень простит ее и от скорби освободит.

Богобоязненный Авраам исполнил сие повеление, и вот, в церкви от утрени и до Литургии Божией начал нечистый дух мучить Феодосию икотой и голосами кричать: и петухом, и медведем, и ребенком.

А когда начали на Литургии читать Святое Евангелие, начала Феодосия вопить страшно:

— Ох, тошно мне, ох, тошно! Откройте окошки и двери отворите, и люди от дверей отойдите — будет куда мне улететь.

И при начале Херувимской песни вышел нечистый дух из Феодосии паром. И от того часа здрава была. А перед исшествием духа нечистого кричала, что испортила ее деверя дворовая жинка Мария.

И после службы пошла Феодосия на ярмарку в торг, проповедуя всем про милость Животворящего Креста и Чудотворца Николая. И все люди удивлялись и хвалили Бога и скорого помощника Его Святителя Николая.

А перед явлением Святителя Николая Боровитинову воровские люди церковь пограбили и с образа Чудотворца Николая сняли цаты, кресты и монисты с жемчугом. И вот, люди, видя чудо над Феодосией, собрали от трудов своих елико кто можаше. И послал Боровитинов верного человека в Ярославль изготовить новые цаты.

И вышли цаты лучше прежних. Когда же остался слуга с цатами возле реки Которосль и не нашел перевозчика, то отвязался сам собой плот на другом берегу, приплыл к посланцу и перевез его через реку. Приложил тот Боровитинов с женой и домочадцами цаты те к Распятию Господню и к образу Святителя Николая с неизглаголанной радостью, прославляя милость Иисусова Креста и молитвенника Николая, который и доныне от того своего образа всем приходящим к нему с верою исцеления подает.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка