1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 14 октября 2021 года Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2021 года Покров Пресвятой Богородицы

12 октября 2021
23

   14 октября ежегодно Православная Церковь торжественно празднует особо значимый и почитаемый праздник – Покров Пресвятой Богородицы. С древности его связывают с народной приметой: переходом осени на зиму. Часто в большинстве областей России в этот день выпадает первый снег. В народе говорят, что Богородица Покров расстилает над землей, укрывает ее снегом.

Какой праздник Покров Пресвятой Богородицы?           

Покров Пресвятой Богородицы - великий праздник Русской Православной Церкви. Его полное название - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Согласно преданию, Пресвятая Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы

 К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру, они могут проститься с жизнью.

Об избавлении от врагов молились священники города. В четвертом часу ночи юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых.  Святой Димитрий Ростовский так описывает это видение: Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.

Этот чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров и избавила жителей Константинополя от смерти.

Факт чуда невозможно доказать научно, однако о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений. Нет единого мнения в том, кем были кровожадные покорители византийской столицы? По некоторым данным, это были пришедшие к Константинополю сарацины. Однако, есть и другая версия.

Многие ученые полагают, что события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира.

 Антон Карташов, известный историк Церкви, приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место именно в 866 году, значит, нападающими были именно русы, а не сарацины, так как сарацинские нашествия случились на полвека позже. Патриарх пишет: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования,  поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли… Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча… Когда, воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения…»

Известно, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников.

Если это действительно, то  моментальное поражение вне самой славной военной кампании лишило руссов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением руссов».

Празднование Покрова Пресвятой Богородицы

В русском Прологе ХII века (древнерусский житийный сборник) мы читаем об установлении праздника. «Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

В честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке церкви на Руси. Самая древняя и красивая церковь Покрова на Нерли, которую возвел святой князь Андрей Боголюбский. Именно, он распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Какой иконе молиться в Покров?

В этот православный праздник молятся одноименной праздничной иконе Девы Марии — «Покров Божией Матери».

Как молиться?

Главное в молитве – обращение к Богу от всего сердца, как к своему Небесному Отцу, обращение к Богородице как к Матери и Заступнице рода человеческого. Нужно молиться Господу и Божией Матери, они управят всё к лучшему.
Искренняя молитва – залог того, что Господь вложит в ваше сердце правильные мысли, направит на верный путь. В праздник Покрова и во все остальные дни к Божией Матери обращаются с любыми просьбами: о спасении при бедах, катастрофах; об исцелении и лечении от недугов и болезней; о  помощи в поиске своего жилья, квартиры; о поддержке и улучшении материального положения.

Возможно, неженатые люди всегда чувствовали себя в это время особенно одиноко: вот почему среди молодежи было принято, посещая храм на утреннем богослужении в Покров, ставить свечку с особым прошением о вступлении в брак. Незамужние девушки и женщины часто заказывают в этот день молебен Пресвятой Богородице: священник совершает его после Литургии (основного утреннего богослужения), перечисляя имена тех, кто заказывал молебен. Посещая  храм и богослужения в храме можно заказать молебен с акафистом  Покрову Пресвятой Богородицы. Его читают ежегодно в каждом храме. Это краткое богослужение в благодарность Божией Матери за заступничество, помощь и покровительство.

Величание Покрова Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Перевод:

Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся.

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Богородице! Принимающая сирот и странников.

 

 


+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка