1. Главная
  2. Блог
  3. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  4. Духовное наставление. Стяжание Духа Святого

Духовное наставление. Стяжание Духа Святого

30 ноября 2021
77

Цель жизни христианина   - стяжание Духа Святого, постоянное богообщение, познание и исполнение воли Божией. Если нет стремления к этому, то жизнь, с христианской точки зрения, бесцельна, бессмысленна и пуста. Но, чтобы стяжать Духа Святого, надо очистить сердце от страстей и прежде всего от гордости - матери всех пороков и грехов.

Недопустима даже малейшая тень красования своим «Я». Этот самый тонкий вид самолюбия является преградой для вселения Духа Божия в сердце человека.

Малейшее попрание чужой личности рассматривается как грех против любви, против образа Божия в человеке. Грех этот особенно противен Духу Святому и отгоняет его.

От нас требуется постоянная мучительно – страдальческая борьба с грехом, который живет и в нас и вне нас.

Мы должны быть совершенными в духовной жизни, поэтому для достижения совершенства должны нести разные подвиги, зависящие от наших индивидуальных качеств. Самый высший подвиг, это – принести себя в жертву Христу и отречься от своего хотения, своей воли. И вот если мы полностью предадим себя в волю Божию, если свое обновление, просвещение и исцеление будем ожидать только от Господа, если перестанем надеяться на свои силы, но всю надежду свою возложим на Бога, то непременно получим просимое. Дух Святой вселится в сердце наше, и мы ощутим в себе Царствие Божие. Именно к тем людям относятся слова Христовы: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении и Аз упокою вы» (Мф.11, 28).

Из духовных наставлений схиигумена Саввы

«О главных христианских

Добродетелях и гордости»

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка